"Три герба"

 

Заметки о Григориях

 

      В ряде источников [1, 2], повествующих о событиях, происходивших в Малороссии в конце XVII века, упоминается Короткевич Григорий, полковой писарь Стародубского полка, у которого гетман Мазепа в 1681 году отобрал принадлежавшие ему по должности владения. В том числе часть села Гринево [2]:

        «С. Гринев при оз. Узрое, при поляках принадлежало шляхтичу Мануйловичу, а затем, в 1662 г., было отдано Золотаренком Федору Молчану, по уходе которого на правый берег Днепра, Гриневом завладел его тесть – и владел им до смерти зятя, убитого под Чигирином. Возвратившаяся в Стародуб семья Молчана снова стала владеть Гриневом, пока он не был отдан Мазепой в 1667 г. Тимофею Алексееву, вероятно, на уряд, потому что по смерти Алексеева Гриневом владел полк. писарь Короткевич. От последнего Гринев был отобран (Мазепой или Миклашевским) и отдан сыну тестя Молчана, Тарасу Гавриловичу, погарскому сотнику, который провладел им года два; а затем "полковой писарь Дорошенко, понявши в жену дочь Федора Молчана, отобрал Гринев от Тараса Гавриловича и владел им до пострижения своего в монахи", как показали местные старожилы в 1729 г. После Дорошенка, Гринев Мазепа отдал старшему сыну старод. войта, Степану Шираю, который, женившись на одной из дочерей Миклашевского, стал называться знатным войсковым товарищем, хотя и был сыном мещанина».

        Григорию принадлежало и с. Яцковичи [2]:

          «С. Яцковичи при р. Вабле, при поляках принадлежало "виленскому шляхтичу" Волку, а после изгнания поляков отдано Хмельницким, как говорили в 1723 г. местные старожилы, "Павлу Молявке, за то что он сдал казакам стародубскую крепость", причем Молявка "был принят в компут товариства войскового". По смерти Молявки Яцковичами владел какой-то запорожец Прокоп, после которого Брюховецкий отдал их тогдашнему полковнику Острянице. После Остряницы, Яцковичи были отданы Самойловичем Якову Улезку, передавшему их сыну Степану; затем Яцковичи отданы были на уряд полковых писарей, из которых им владели: "поляк" Котович, Короткевич и Дорошенко, после которого Яцковичами завладел полковник Миклашевский; у последнего Яцковичи были отобраны Мазепой и отданы Афанасию Покорскому, за таванский поход. Покорский передал их своим наследникам».

        Есть еще информация [2]:

«Д. Дробышов при р. Десне, поселена не позже перв. пол. XVII в. и после поляков принадлежала новгор. магистрату до Разумовского, которым отдана старод. хоружему Григор. Иванов. Юркевичу. Кз. А. 22 дв. Б. 24 дв., 27 х. Кр. А. Спас. мон., гр. 6 дв. Б. подсоседк. б. т. Григ. Короткевича, 12 дв., 13 х».

         Однако, здесь речь идет уже о другом Короткевиче – Григории Ивановиче, бунчуковом товарище и о переписи 1781 года (под буквой Б). Владельцем д. Дробышов указан Григорий Иванович Юркевич, стродубский хоружий. А женою К. Григорий Ивановича была Анна Юркевич [3]. Т.е. между этими фамилиями есть довольно тесная связь.

       Для справки:

        «Юркевич. Юркевичи называют своих предков выходцами из "польской области", откуда вышли два брата, Иван и Трофим, в Стародубский полк и повели здесь две линии Юркевичей. Родоначальник старшей линии, Иван Юркевич, был полковым хоружим, а младший брат Ивана, Трофим – нигде не служил. Сын Трофима, Григорий, начал служить в генеральной канцелярии и был там старшим войсков. канцеляристом, т.е. помощником генер. писаря. В 1733 г. он женился на "племяннице гетманши" (Марков., I, 408) и, вероятно, это свойство с Апостолом дало возможность Юркевичу получить место стародубского полкового писаря. Из писарства Юркевич в 1741 г. повышен был прямо в обозные. На этом уряде он получил, по универсалу Разумовского 1752 г., свободные крестьянские дворы в с.с. Колодязках, Гарцове, Дробышове, Велюханах, Кобылянке и Осколкове, по три-четыре двора в каждом».

       Как видим, Юркевичи в Стародубе были пришлыми, но и про Короткевичей нигде не сказано,что они были местные. Есть ли основания для предположения, что Короткевичи могли прибыть из Коротьков?

         Вот список полковых писарей [2]:

«Полковые писари. Илья Матвеевич Антушков, 1654. 205) Яков Молявка, 206) 1656. Гаврило Чемерис, ок. 1670. Иван Вородей или Воробей, 207) 1672. Василий Романович, 1677. Григорий Короткевич, 1686–90. Григорий Дорошенко, в кон. XVII в. Иван Давидович, при Мазепе. Гордей Носикевич, 1702. Афанасий Федорович Покорский, 1705. Панкевич, в дек. 1708. *) Павел Романович Дублянский, 1709–15. Григорий Демьянович Скорупа, 1715–27. Степан Максимович, 1727–30. Григорий Трофимович Юркевич, 1734–41. Степан Фомич Петрункевич, 1741–54. Петр Васильевич Губчиц, 1756–57. Степан Васильевич Косач, 1757–60. Петр Косач, 1760–67. Степан Федорович, 1769–78.»

         Предполагая, что в 1690 году Григорию могло быть около 50 лет, получаем, что он мог быть около 1640 года рождения.

         Найдется ли в генеалогической росписи герба «Корвин» похожий Григорий? Шляхетское происхождение и грамотность могло обеспечить ему место в казацкой старшине.

         Да, такие имена встречаются:

                    III. 9449. К. Григорий Петрович, примерно от 1590 до 1620 г.р., если он действительно относится к 3 поколению от известных родоначальников фамилии,

но примерный диапазон возможного года рождения не согласуется с предыдущим предположением, и:

                    VI. 8031. К. Григорий Гаврила-Мартынович (Григорий Мартынович, Григорий Гаврилович), 25 л., Околица Коротьки, не было сыновей.

 Не понятно, с какого он года рождения, но известно, что его братья Иван и Федор (сыновья Гаврилы-Мартына) разделили имение в 1670 г. в Королевском суде (РГИА, д. 7072, л.58-59). Т.е. Григорий в разделе не участвовал, может из-за того, что он уже уехал? Это первое совпадение. Второе – в источниках нет сведений о возможных сыновьях Григория, то же самое сказано и по линии герба «Корвин». Возможно, что полное имя Григория не указывается из-за двойного имени отца (Григорий Гаврилов Мартынов?).

      Тогда кто же такой К.Григорий Иванович, бунчуковый товарищ???  У Григория Гаврила-Мартыновича был брат Иван. Может Григорий Иванович – племянник? Однако таких сведений по линии К. герба «Корвин» не найдено, хотя родословные росписи составлялись довольно точно. Да и по временному периоду между 1670 годом и переписью 1781 года более 100 лет разницы, т.е. речь идет не об одном поколении возможных родственников, а о двух – трех…

      Найдем ли мы Ивана, примерно 1690 года рождения?

      Находим данные: 10400. К. Иоанн Федорович (Иван Федорович), священник церкви Воскресения Господнего г. Новгородка (Черниговской губ.), Стародубский полк, Новгородская сотня, 1732 г.

      География и примерный год рождения соответствуют исходным данным! Но ведь у Григория Гаврила-Мартыновича был еще и брат Федор! Но, опять, по линии герба «Корвин» нет сведений, что у Федора был сын Иван…

     Таким образом, предположение о том, что Короткевич Григорий, полковой писарь Стародубского полка, является сыном Гаврилы-Мартына не имеет документальных подтверждений, только ряд косвенных совпадений. А генеалогическую линию Григория Ивановича достоверно восстановить не удается.

     Однако, версия о том, что эти два Григория имеют отношение к Короткевичам герба «Корвин» остается в силе!

 

 

                 Литература:

                1. Универсалы украинских гетманов от Ивана Выговского до Ивана Самойловича (1657-1687). К.-Львов: НТШ, 2004., в ст. Кривошея В.В. Казачья старшина Каневского полка времени национальной революции середины 17 века.

                2. Описание старой Малороссии. Полк Стародубский. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Т. 1. Киев.  Типография К.И. Милевского, Прорезная улица, дом Гофмана, 10-й. 1888 г.

                3. Генеалогія української шляхти: Послужні списки погарської шляхти 1772–1781 рр., «Описаніе» ніжинської шляхти 1784 р. – К.: Темпора, 232 с.

 

 

Составлено 23.06.2011 г.

 

 

Статьи

 

 

Hosted by uCoz