НИКИТА  ГРИГОРЬЕВИЧ (13.09.1900 – 1944)

Справка о рождении, 1923 г.

Предоставлено К. Еленой Александровной, 2010 г.

СПРАВКА.

«Дана настоящая гр-ну дер. Шикени Бескатовского с/совета Караткевичу Никиты Григорьевичу в том, что его радители до Октябрьской революции занималися земляробством и имели… хозяйство…».

Никита Григорьевич был последним сыном в многодетной семье. У него было 9 или 10 (?) братьев и две (?) сестры. Их имена почти не известны. Вроде бы в семье было два Петра и два Павла (так как имена давали по святцам), Антон (?), Иван, Евдокия, Прасковья. По словам Геннадия Павловича, разница в возрасте между старшим и младшим братом составляла 40 (?) лет, поэтому Никита не знал старших братьев.

Павел Григорьевич родился в 1894 году, разница в возрасте была не большая, поэтому сохранились связи.

Есть информация об Иване Григорьевиче, 1874 г.р., что подтверждает разницу в 26 лет!

Сестер звали Евдокия и Прасковья (1902-1998), если нет путаницы в именах, потому что у обоих были мужья по фамилии Демиденко!

Возможно, что Федор Григорьевич, фронтовой кинооператор, снимавший во время Войны, в 1942 году, документальный фильм «Черноморцы», тоже является одним из братьев Никиты.

На фото: Никита Григорьевич, 1935 г.

Фотография предоставлена К. Вадимом Станиславовичем, 2007 г.

Личная карточка призывника, 1919 г.

В 1920 году Никита работает на заготовке материалов в Веречьевской даче для нужд Петроградской сети МВРЖД:

В 1925 году Никита Григорьевич с другими членами семьи переехал в Красноярский Край.

В 1931 году поступил в Иркутский (Нерчинский) горный техникум, затем был переведен в Читинский горно-металлургический техникум, который закончил в 1935 году и получил специальность горного техника по эксплуатации рудных месторождений (V-Выпуск-Техников-Рудников).

Участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1940 году.

В 1941 году направлен Ширинским ВКПб на строительство в трест "Хакасстрой".

Во время Войны Никита Григорьевич был начальником группы общественной безопасности Уленского сельсовета Хакасской автономной области.

В начале 1943 году ушел добровольцем в действующую армию, на фронт.

В одном из своих писем с фронта от 23.08.43 г. Никита Григорьевич писал: «Я на передовой и в боях с 28 июля… я жив и… невредим… Своих старых друзей и товарищей никого нет – все выбыли раненым(и) и убитым(и). Мне фрицы рас(с)треляли котелок, вещ-мешок, шинель, но меня пока не тронули… Над нами рвутся снаряды, шумят минометы и авиация. Каждый день есть жертвы...".

Никита Григорьевич пропал без вести в конце 1943 – начале 1944 года.

Сохранились часы марки "ЗИМ", № 187506, принадлежавшие К. Никите Григорьевичу, с полностью исправным механизм

Такие карманные часы выпускал Завод им. Масленникова в г. Самаре с 1933 года. Предположительно, эти часы выпущены в 1937-1940 годах.

Составлено в 2007 г.

Дополнено К. Еленой Александровной в 2010 г.